Как тревога замещает другие эмоции

Любая эмоция имеет ряд телесных проявлений.

Когда человек радуется, у него учащается и углубляется дыхание, спина и плечи расправляются, глаза расширяются, появляется улыбка, легкость и дрожь в теле, поднимается артериальное давление.

При злости тоже учащается и углубляется дыхание, поднимается давление, напрягаются мышцы, особенно на руках, сжимаются зубы, глаза могут расшириться или сузиться, появляется дрожь в теле, кожа краснеет или бледнеет.

При обиде появляется ощущение кома в горле, мышцы могут становиться скованными, движения замедляются, лицо цепенеет, если обидчик рядом, то человек стремится отвернуться от него.

Если переживается вина, то спина становится сгорбленной, плечи опущены, появляются вздохи, углы рта опущены, взгляд направлен вниз, голова вжимается в плечи.

При эмоции стыда краснеет лицо, может бросить в жар или холод, поднимается давление, хочется провалиться сквозь землю, бывает дрожь в теле.

Не бывает чувств, при переживании которых ничего не меняется в теле. Можно сказать, что сперва по поводу ситуации возникают мысли, потом реагирует тело, затем опознается эмоция.

Этот процесс происходит быстро, и психотерапия работает не с самой ситуацией, а с ее последствиями для мыслей, тела, эмоций.

Когда человек изо дня в день находится в одинаковой стрессовой ситуации, он первое время испытывает интенсивные эмоции по этому поводу. Например, злится, тогда у него ежедневно повторяется телесное переживание злости, которое описано выше.

Если злость никак не выражается, а переживается внутри, или человек ее выпускает, но это не приводит к изменению ситуации, тогда злость постепенно перестает осознаваться, чтобы психика человека ежедневно не травмировалась. Но тело уже выучило, что на ситуацию надо реагировать подъемом давления, сжатием зубов, напряжением в мышцах до дрожи, покраснением лица, на эти физические реакции тратится много энергии, поэтому человек начинает чувствовать усталость, боль в мышцах, и думает: «Наверное, у меня давление, наверное, я чем-то болею» — в этот момент и появляется тревога за свое здоровье.

Далее человек начинает идентифицировать симптомы злости, которую уже не осознает, как симптомы тревоги. И эта тревога толкает его искать причину телесного недомогания.

Обследования, врачи, постановка неправильных диагнозов, лечение их, либо доктора ничего не находят, тогда и лечить нечего. Тревога нарастает. И уже первичная ситуация, где человек злился, почти забыта, она просто становится элементом событий каждого дня. Теперь гораздо важнее здоровье поправить, а уж потом разбираться с обидчиками.

Тревога толкает к поиску болезней, помогает создать иллюзию, что человек может что-то сделать с ситуацией, в которую попал. А злость, которая переживалась в начале и была адекватной ситуации, не переживается, т.к. это «бессмысленно» и травматично для души. Тревогу здесь переживать легче, ведь она дает ощущение контроля над происходящим: «Вот найду болезнь, вылечу, и жизнь наладится!» Думать такие мысли гораздо оптимистичней и перспективней, чем: «Ох, как достал меня этот начальник, какой же он дурак, сколько можно об меня ноги вытирать?!»

С другими эмоциями происходит что-то похожее.

 

При хронической обиде постоянно в горле чувствуется комок, обида забывается, человек ищет причины в болезнях, например думает об опухоли щитовидной железы, пытается ее найти и вылечить.

При вине может постоянно ощущаться боль в спине и шее. Тогда «надо лечить остеохондроз» или другие заболевания позвоночника. Тревога по поводу здоровья - прекрасное чувство, чтобы другие эмоции не чувствовать.

Бывает так, что испытать эмоции, которые, принесут сильную боль, психика не позволяет человеку. Например, при утрате близкого не все эмоционально готовы пережить нормальную своевременную реакцию острого горя. Ее телесные проявления - дрожь в теле, изменение давления, жар, холод, оцепенение или возбуждение — человек опознает как тревогу. Эти симптомы ежедневно возникают после утраты, и вновь появляется механизм ухода в тревогу по поводу здоровья и он действительно спасает от острой душевной боли. Мозг подкидывает мысли: «Мой папа умер от рака, значит и я скоро умру!»— здесь ключевым становится не «папа умер», а «от РАКА». Переживать страх за себя и искать болезнь страшно, но еще страшнее и больнее пережить и прожить утрату родного человека, т.к. ты-то еще жив, а его нет.

А в последнее время поводов для тревоги стало больше. Эпидемия коронавируса и ее последствия. Страх заболеть, страх потерять близких, страх лишиться всего хорошего и привычного.

Если вы устали жить в таком состоянии (а это очень тяжело!) — запишитесь к нам на сеанс. Вместе мы найдем, что стоит за вашей тревогой!

Мы ведем приемы очно в. медицинском центре и онлайн.

Запись по телефону +7-919-367-70-33.

Ваше здоровье и равновесие начинается здесь

Заполните эти поля, и мы свяжемся с вами

Контакты

Телефон/ WhatsApp
Адрес

8-919-36-77-033

620075, г. Екатеринбург, ул. Восточная, д. 80

  • Мы Вконтакте