Переживание горя. Выход есть

Под горем или утратой имеется ввиду смерть близких, потерю имущества, расставание, развод, увольнение с работы, потерю здоровья. Утрата тяжело переживается от 1 до 3х лет. Все люди, столкнувшиеся с утратой переживают одинаковые стадии, для которых свойственны похожие переживания.

Стадии переживания горя (на примере потери близкого человека):

Шок. Длится от минут до нескольких часов.  Это ступор, оцепенение, иногда крик, плач, разум не может понять, усвоить новую, страшную информацию, которую мы узнаем внезапно, как гром среди ясного неба: кто-то позвонил и сообщил о страшном событии, или мы сами обнаружили умершего или мы были рядом в его последние минуты.

Затем наступает период неверия, когда мы живем дальше, и нам кажется, что близкий может зайти в комнату, позвонить, что его можно увидеть. Но реальность нам показывает другое: ЕГО НЕТ. Он не зайдет, не позвонит, не обнимет. И тогда нам страшно. Некоторые люди чувствуют это как «страх за спиной». Они могут бояться быть дома одни. Они могут ждать ночи, чтобы уснуть, когда страх может отступать и они могут видеть любимого близкого в сновидении. Другие наоборот боятся спать - иногда во сне страх усиливается, превращается в ужас.

Иногда человек в периоде страха несознательно переключается с переживания утраты на страх собственной смерти. Это может быть защитным механизмом от боли утраты. Человек начинает думать, что может ТОЖЕ умереть от инсульта, инфаркта, онкологического заболевания, аварии, внезапной смерти и других причин. Могут появиться панические атаки или навязчивый поиск болезней у себя, и человек как бы забывает об утрате.

Ритуал похорон нужен, чтобы родня объединилась перед лицом смерти. Чтобы все смогли попрощаться. Надгробный памятник - это напоминание о том, что человек имел свою судьбу, что мы его помним, значит он жил не зря. На поминках близкие люди могут поддержать друг друга. Иногда на похоронах забываются старые обиды и восстанавливаются отношения. Похороны нужны чтобы живущие постепенно начали понимать, что ушедший остался в их сердцах, но в жизни его больше НЕТ.

Далее идёт стадия гнева. Человек ищет во вне виновных в смерти близкого. Гнев может быть направлен на врачей, которые вовремя не поставили диагноз или лечили не так, или все делали правильно, но не спасли. Гнев на самого ушедшего, что не соблюдал рекомендаций врачей, что сел в этот проклятый автомобиль, что зря пошёл ночью домой и т.п. На убийцу/водителя/друзей/родственников/правительство/высшую силу. Мы злимся на кого- то одного или на ряд людей и причин. Эта стадия часто может не переживаться.

Затем мы начинаем винить себя: «Это я зря отпустила его туда, это я поссорилась с ним в тот день, это я давала ему мало любви и понимания…» И масса других поводов для самобичевания. Вину мы чувствуем, потому что верим в своё всесилие, что мы могли предотвратить его уход.

Часто эти стадии (страх, гнев, вина) переживаются вперемешку.

Постепенно приходит понимание, что мы остались жить, а он умер, что бесполезно искать виноватого, что мы не могли победить смерть. Это его судьба. Его нет, но мы продолжаем жить. На душе появляется лёгкая тихая грусть при воспоминаниях о нём. Иногда можно всплакнуть, но это уже не горькие слёзы боли, а светлые слёзы воспоминаний. Да уже и не плачется почти. Ведь жизнь продолжается. Депрессия и тьма закончились.

Но есть другой вариант. Когда человек застревает на долгие годы в не пережитых чувствах. Застрять можно на любой стадии: на страхе, гневе, вине. И уже перестаёт осознаваться причина этих чувств. Есть разные варианты не законченной реакции горя: гипертония, панические атаки, головная боль напряжения, алкоголизм, наркомания, трудоголизм, переедание, депрессия. За многими проявлениями неврозов и других состояний может стоять утрата.

Психотерапию утраты можно начинать в любом периоде - от острого горя в первые дни до многих лет после потери близкого. Психотерапия дает гарантию, что вы справитесь с ситуацией и сможете жить дальше без ухода в невроз. Проработав свою утрату, вы поймете, как помочь близким в ситуации горя. Но, приступая к работе с потерей, надо быть готовым к острой душевной боли через которую постепенно наступит облегчение. 

Ваше здоровье и равновесие начинается здесь

Заполните эти поля, и мы свяжемся с вами

Контакты

Телефон/ WhatsApp
Адрес

8-919-36-77-033

620075, г. Екатеринбург, ул. Восточная, д. 80

  • Мы Вконтакте